vendredi 16 janvier 2009

Le Coquillette and cheese dont vous ne saurez plus vous passer

"Rho j'en peux plus...J'ai qu'une envie, me fout' sous la couette avec des cup noodles et regarder Coup de foudre à Nothing Hill!"
Je vous met au défi de trouver quelqu'un qui n'a jamais dit ça de sa vie (bon ok, pour le film, chacun à son préféré hein).
Et que c'est toujours ces soirs là -faute à notre absence de temps/d'envie pour faire les courses- qu'on se retrouve devant le vide inter-sidéral de son frigo avec la meme phrase "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir me faire à manger?"
Voilà les circonstances parfaites pour sortir de son tiroir, ou du blog des autres, les Recettes-Régressives-et-Réconfortantes ! Faciles à réaliser, avec souvent peu d'ingrédients (et toujours des choses banales du placard), personnellement j'use et abuse de ces plats ; en plus, on peut les manger devant la télé alors que demander de plus ?!
Et l'occasion s'est présentée pas plus tard que la semaine dernière : mon Namoureux rentrait d'un entretien d'embauche, ultra stressé. Alors en bonne princesse qui attend fébrilement le retour du champ de bataille de son chevalier d'époux, j'ai préparé ma recette fétiche: LE COQUILLETTE AND CHEESE.
Je préfère faire les mises en garde maintenant, pour prévenir toute poursuite judiciaire : quand on a gouté, on devient addict...et pour la vie. ça commence comme ça, on a gouté une fois, puis le lendemain on rentre à la maison, on a un petit creux, on se dit que ça demande pas beaucoup d'ingrédients, que personne ne verra que le gruyère a disparu, alors on s'en fait un vite fait -c'est tellement rapide à faire bon dieu !!!- on en fait un peu plus pour le congeler, puis en fait on dévore tout, et puis bientot on trouve des excuses pour ne plus aller aux repas d'affaires pour s'en faire un p'tit, vite fait, tapi devant la lumière bleutée de la télé, et ça devient un cercle infernal. BREF VOUS ETES PREVENUS.
Avec cette recette, vous allez connaitre le paradis du fromage fondu...et l'enfer du manque.

Je n'indique pas les quantités, ça dépendra de votre niveau d'addiction
- des coquillettes
- du beurre
- de la farine
- du lait
- du jambon
- du gruyère

La cuisson des pates :
Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau salée. Respecter bien les consignes suivantes si vous ne voulez pas vous retrouver avec une bouillie infame pour bébé édenté : La règle des 10,100,1000. Pour 100g de pates, 1000cl d'eau (1L quoi), et 10g de gros sel. Quand l'eau est bouillante, ajoutez le gros sel, quand l'ébullition est stabilisée, ajoutez les pates, et commencez à compter le temps de cuisson quand l'eau rebout. Deuxième précision : rarement se fier au temps 'al dente' c'est souvent beaucoup trop, compter 1 minute de moins et goutez. Egouttez les, et passez les sous l'eau froide pour arreter la cuisson.

La béchamel au micro-onde:
Les quantités étant indicatives, cette béchamel est prévue pour 200g de pates cuites. Dans un grand bol, faites fondre environ 10g de beurre, 1 min au micro-onde. Ajoutez 1cs de farine en remuant bien avec un fouet. Porter 12cl de lait à ébullition. Ajoutez le lait très chaud sur le mélange beurre/farine. Fouettez bien. Assaisonnez. Remettre au micro-onde 1min.
Si tout est bien respecté, vous devriez avoir une béchamel fantastique : onctueuse, et toute lisse, la "faute" au micro-onde qui fait éclater les molécules d'eau.

Préparation du jambon :
Découpez le jambon en lanières.

Le final !
Remettre les pates dans la casserole, ajoutez la béchamel, et les lanières de jambon, et plein, mais alors plein de fromage. Laissez réchauffer 2 min, pour que le fromage commence à faire des fils. Et servez !!
Si vous avez le temps et le courage de résister à l'odeur qui a déjà embaumé toute la maison, vous pouvez le faire version gratin : mettre la préparation suivante dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage, et mettre au gril environ 15min.

Régalez vous !

1 commentaire:

  1. Je suis déjà addict, rien qu'a lire la recette. Enfin faut dire que je suis fan de crème et fromage... Pas bon pour la ligne... lol

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